Braunschweiger Löwinnen besiegen Bender Baskets

Am vergangenen Samstag fuhren die Löwinnen der Eintracht aus Braunschweig gegen die Bender Baskets aus Grünberg einen wichtigen 66:63 Sieg ein und eroberten damit die Tabellenführung zurück. Vorweg, es war das erwartet schwere Spiel gegen eine überaus diszipliniert spielende Grünberger Mannschaft. Die Löwinnen starteten gut in die Partie. Konzentriert und aufmerksam in Defense und Offense ging das Braunschweiger Team zu Werke und erspielte sich nach 6 Minuten eine 15:5 Führung. Braunschweig dominierte weiter bei den Rebounds, sodass am Ende des Viertels eine 20:10 Führung an der Anzeigetafel stand. Die Gäste kamen besser in den zweiten Spielabschnitt und konnten schnell vier Punkte erzielen, weil Braunschweig zu überhastet agierte. Die Folge war eine Auszeit beim LionPride. Ganz offensichtlich hatte Head-Coach Christian Steinwerth die richtigen Worte in der Auszeit gefunden. Die Gastgeberinnen spielten wieder konzentrierter und führten vier Minuten vor Ende des zweiten Spielabschnitts mit 29:17. Das führte zur Auszeit auf Grünberger Seite. Auch Grünbergs Head-Coach Dejan Kostic brachte sein Team schnell wieder auf die richtige Spur. Braunschweig gelang es auch in dieser Phase nicht, sich entscheidend abzusetzen. Die Gäste verbesserten ihr Rebound-Spiel und die Nr. 16 auf Grünberger Seite, Cassidy Mihalko, kam immer besser ins Spiel. Zur Halbzeit verkürzten die Gallusstädterinnen auf 34:30. Alles offen. Es war Cassidy Mihalko, die nach 4:30 Minuten erstmals eine Führung (35:36) für die Gäste erzielen konnte. Mit zwei Dreiern in Folge war es Toshua Leavitt, die die Löwinnen im Spiel hielt. Am Ende des dritten Viertels zeigte die Anzeigetafel eine 45:44 Führung für die Gastgeberinnen. Kurz vor Ende des dritten Spielabschnitts verletzte sich Braunschweigs Maileen Baumgardt am oberen Schienbein. Sie konnte danach nicht mehr mitwirken. Eine genaue Diagnose werden erst weitere Untersuchungen bringen. Das abschließende, von Spannung geprägte, Viertel musste die Entscheidung bringen. Das Löwenrudel trat nun wesentlich aggressiver auf. Zwei Dreier in Folge von Toshua Leavitt und Melody Haertle brachten eine zwischenzeitliche 53:46 Führung für Brauschweig und zwangen den Grünberger Coach zur Auszeit. Beide Teams schenkten sich nichts in dieser Phase des Spiels. Die Spannung in der „Alten Waage“ stieg weiter. Gut eine Minute vor dem Ende zeigte die Anzeigetafel eine 63:59 Führung für das LionPride. Zwei Freiwürfe für Grünberg, von denen Luzie Marie Hegele einen erfolgreich versenken konnte. 40 Sekunden vor dem Ende war es erneut Cassidy Mihalko, die per Dreier den 63:63 Ausgleich erzielte. Acht Sekunden vor Schluss blieb es Toshua Leavitt vorbehalten, die Partie per Dreier zum 66:63 für die Gastgeberinnen zu entscheiden. Trotz erneuter Auszeit der Hessinnen brachte das LionPride den Sieg in trockene Tücher. Braunschweigs Coach Christian Steinwerth nach dem Spiel: „Ich bin sehr glücklich über den Sieg, aber nicht zufrieden. Wir haben phasenweise gut gespielt, das Wurfpech hat uns dann aber immer wieder aus dem Rhythmus gebracht, dadurch haben wir Grünberg immer wieder stark gemacht. Wir müssen noch mehr an unseren Plan glauben und ihn nicht so schnell wieder in Frage stellen.“ Der neue Tabellenführer gastiert am kommenden Samstag bei den ChemCats in Chemnitz. Tipp-Off in der Sporthalle am Schlossteich ist um 16 Uhr.

Viertel: 20:10; 14:20; 11:14; 21:19

Punkte Braunschweig: Leavitt 21, 6 Dreier, 5 Rebounds, Snyder 6, 6 Rebounds, Geilhaar, Baumgardt, Rosemeyer 12, Ottewill-Soulsby 3, Haertle 5, 1 Dreier, Brennecke, Falk, Hatch 16, 4 Dreier, 9 Rebounds, Wittenberg 3, 1 Dreier.